mardi 17 février 2015

Engrais naturel

Pour le « bokashi de cuisine »Toutes les épluchures de fruits et de légumes, y compris les peaux de bananes. Les restes de légumes cuisinés sont déconseillés. En effet, la cuisson détruit un grand nombre de substances vitales et le résultat serait de qualité nutritive médiocre.

Pour le bokashi constitué à partir des déchets du jardinLes résidus de récoltes, les déchets issus de débroussaillage et de la taille des arbustes, et les tontes d’herbe. Même les déplaisantes et envahissantes mauvaises herbes avec leurs redoutables racines peuvent être fermentées sans problème.

Dans le domaine agricoleLe fumier, éventuellement mélangé aux déchets du potager

Pour la fabrication du « fourrage bokashi » destinée à l’alimentation animaleLe son (blé ou autres céréales), la vannure et les résidus de soja

Pour l’ « engrais bokashi »Ajouter par exemple à du bokashi déjà prêt du fumier d’étable pour son apport en azote.

Conseils et utilisations du Bokashi : www.em-suisse-romande.ch

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